January 28, 2019

[56] Forgiven: Aura Sama dalam Buku yang Terbit Beberapa Tahun Lalu




William Hakim yang dikenal Karla adalah sesederhana teman baik yang ia temui setiap hari, sahabat dengan kesetiaan tanpa pamrih, dan remaja dengan mimpi serta rahasia-rahasianya yang khas. Selama tahun-tahun masa muda mereka yang penuh cerita, Will si jenius Fisika seakan memiliki segala hal, dan mampu menghadapi apa pun. Ia pasti bagai pendulum, benderang seperti matahari, dan senantiasa ada laksana Polaris di utara Bumi.

Lalu, musim El Nino tiba, dan Will menghilang.

Musim demi musim berikutnya yang dilewati Karla tanpanya kian lama kian menjadikan sosok William Hakim sebuah enigma belaka. Ia semakin terasa nyata dan tidak, kenangan tentangnya bagai pengkhianatan, dan Karla kian tak memercayai apa pun.

Hingga suatu hari tiba, dan Karla mendapat kesempatan untuk menemuinya lagi. Pada hari itu, ia juga dihadapkan pada dua pilihan: untuk pergi dan melunaskan segenap dendam, atau kembali kepada Will dan memaafkan.

Forgiven, Morra Quatro
Bookslife, 246 halaman

* * *

Forgiven memiliki Will sebagai tokoh sentral meski sudut pandang cerita berasal dari Karla. Will merupakan tokoh kunci yang menggerakkan plot dari novel ini. Will yang bukan juara kelas tapi penggemar fisika, Will yang selalu ada untuk Karla, dan Will yang selalu terasa jauh karena nggak ada seorang pun yang tahu apa yang ada di benaknya.

Gue udah pernah baca Forgiven yang mana saat itu diterbitkan oleh Gagas Media. Bahkan, novelnya masih ada di rak. Lalu, beberapa tahun kemudian, alias sekarang, Morra Quatro membuka pre-order untuk sekuel Forgiven berjudul Break Even, sekaligus cetak ulang Forgiven itu sendiri—dan kali ini menerbitkan secara indie.

Bagi beberapa pembaca Forgiven, sosok Will akan terus terkenang. Buat gue yang memberikan rating tiga bintang (yang tentu dalam artian “suka” seperti definisi di Goodreads) buat novel ini pun masih ingat sosok Will. Dan, tentu penasaran akan kelanjutan kisah Will—dan tentu aja Karla.

Gue pun membaca ulang novel ini dengan versi cetakan baru. Beberapa poin singkat tentang Forgiven:

January 21, 2019

[55] Berusaha #BERHENTIDIKAMU


Tuhan, semoga Engkau setuju bahwa saya sudah cukup usia untuk mengemban tanggung jawab lebih. Bukan hanya tanggung jawab kepada diri saya saja, tapi juga kepada seseorang yang Engkau percayai kepada saya hatinya... entah siapa dia. Berikan petunjuk kepada siapa hati ini harus menjaga.... Saya siap menjaganya... dia yang entah ada di mana saat ini, yang akan kau titipkan untuk menjadi istri saya....

Aku sempat menjadi manusia yang kecewa dengan takdir.
Tentang sesuatu yang kuinginkan, tentang dia yang selama ini memenuhi relung hati.
Kepergiannya menghancurkan semua harapan.

Tapi, dunia berputar dengan cepat saat aku sadar,
jika menerima takdir ini adalah hal yang paling benar.
Dan saat itu pula aku menemukan ketenangan jiwa,
poros yang sebenarnya Tuhan telah gariskan untukku.
Rasa sakit yang harus kudapatkan, menempa hati menjadi pemilik hak cintanya.

Dan saat itu juga aku dipertemukan dengan belahan jiwa yang sesungguhnya. 


#BERHENTIDIKAMU, Gia Pratama
Penerbit Mizan, 284 halaman
ISBN13 9786024181833

* * *


Salah satu sosok yang gue follow di Instagram, buat gue penasaran saat Dr. Gia menerbitkan buku. Dari twitnya sih bilang buku ini merupakan kumpulan hasil thread yang dia susun di Twitter, tapi lebih detail. Sayangnya, gue belum follow beliau saat buat thread tersebut. Makanya dibeli. Ehe.

Tapi resensi ini gue pake poin aja deh ya biar gampang. Tapi gue nggak mau pisah ke kelebihan atau kekurangan, hahaha.

Yak sip.

Resensi #BerhentidiKamu:

January 19, 2019

[54] Setelah Say Hello, Kepingin Langsung Goodbye!




When you say hello,
Are you ready to say goodbye?

Hello Goodbye, Ditta Amelia Saraswati
Penerbit Noura, 168 halaman
ISBN 9786023855841

* * *

Gue tertarik dengan buku ini karena "sempat" mem-follow akun penulisnya, Ditta Amelia Saraswati, di Twitter. Ketika tahu dia menulis buku, pengin juga baca karena penasaran dengan konten yang dia buat. Sayangnya, nggak pernah dapet kesempatan untuk beli padahal sering ke toko buku. (Alasan, padahal mah karena nggak ada budget buat beli buku ini, haha.)

Sampai akhirnya tadi malem gue dapetin bukunya.

Kenapa gue penasaran? Pertama karena hard cover, desainnya juga ngingetin gue sama buku manis manja yang sekarang lagi ngejamur banget. Salahkan Naela Ali! *lho*

January 18, 2019

[53] Dunia Nadhira: Dunia yang Susah Dipercaya


Nadhira Azmi merasa dunia tidak pernah berpihak padanya. Mencintai Willy yang nyaris sempurna hanya untuk menyadari bahwa hubungan mereka tidak bisa ke mana-mana karena perbedaan keyakinan.

Lalu Nadhira bertemu Arsakha Abimanyu, jaksa muda yang sederhana namun menjungkirbalikkan cara Nadhira memandang dunia dan cinta. Perlahan Nadhira mulai percaya bahwa cinta bukan soal kesempurnaan, tapi tentang hal-hal kecil yang memercikkan kebahagiaan.

Sayangnya, semakin mengenal Arsakha, Nadhira justru merasa dirinya tak layak buat pria sebaik Arsakha.....


Kini Nadhira harus memilih, sebab Arsakha sudah menjatuhkan ultimatum, "Satu hal yang harus kamu tahu, Nadhira, aku nggak akan berjuang untuk orang yang tidak mau berjuang bersamaku. Kalau kamu mundur satu langkah, aku akan mundur sepuluh langkah. Tapi kalau kamu maju satu langkah, aku akan berlari, mengejar kamu, dan nggak akan melepaskanmu."

Dunia Nadhira, Alnira
Gramedia Pustaka Utama, 392 halaman
ISBN 9786020621593


* * *

Dunia Nadhira merupakan salah satu novel hits milik Alnira di Wattpad. Dan sejujurnya, gue belum pernah sekali pun menengok ke Wattpad untuk ngulik ceritanya. Dan... kayaknya novel ini adalah novel Alnira yang paling banyak digandrungin sama pembacanya. Bahkan, PO-nya yang berjumlah seribu eksemplar itu langsung ludes-des-des.

Gue penasaran dong, makanya baca. Tapi ternyata gue gampang turn off sama novel ini.

© Omnivore Reader
Maira Gall