02 Juni 2019

[64] The Traveling Cat Chronicle: Kronik si Nana, Kucing yang Memiliki Ekor seperti Angka Tujuh



Aku adalah seekor kucing.
Dia adalah seorang pemuda penyuka kucing.
“Kau selalu tidur di sini?” 
Kenapa, mau protes?
“Manisnya....”
Memang. Banyak yang bilang begitu.
“Boleh kusentuh?”
Maaf saja, tidak boleh.

Kukira dia hanya akan jadi satu dari sekian banyak orang 
yang cuma lewat dalam kehidupanku sebagai kucing liar.
Akan tetapi, dia menyelamatkan nyawaku.
Sebagai gantinya, aku biarkan dia memeliharaku,
Karena aku kucing yang manis.

Setelah lima tahun kami bersama,
Satoru harus mencari orang untuk mengadopsiku
karena satu dan lain hal.

Maka, kami berdua pun memulai sebuah 
perjalanan panjang mengendarai mobil wagon perak 
kesukaanku ke berbagai penjuru negeri untuk menemui 
teman-teman lama Satoru.

Akan tetapi, ada satu hal yang Satoru sembunyikan dariku....

The Traveling Cat Chronicles, Arikawa Hiro
Penerbit Haru, 364 halaman
ISBN 9786025385858


* * *


Sebenarnya gue agak ragu sih menaruh cuplikan sinopsis dan data dari buku yang mana. Karena memang gue punya dua bukunya. Buku pertama versi hard cover yang gue beli di Bandara Changi (seharga 20 SGD) yang gue dapatkan gratis karena punya voucer Changi. Pas gue beli pun, itu karena temen gue yang tanya begini sama gue, "Lo udah baca The Traveling Cat Chronicles belum? Di Singapura jadi novel paling laris tuh."

Hmm... menarik. Jadi pas ada kesempatan beli "gratis", kenapa nggak langsung? Akhirnya gue dapet versi hard cover-nya meski ada drama kebanyakan sisa soft cover (harganya 18 SGD). Karena gue pake voucer, kan sayang rasanya 2 SGD-nya hahaha.

Terjemahan versi bahasa Inggris-nya bagus. Gue ngebacanya tanpa hambatan. Dan setelah baca, perasaannya agak nyes gimana gitu ya. Jadi pengin adopsi Nana, si kucing yang ekornya kayak angka tujuh itu.

15 Mei 2019

[63] Kamu Terlalu Banyak Bercanda! Jadi Dibercandain sama Hidup

Sumber: Dok. Pribadi

Kamu Terlalu Banyak Bercanda, Marchella FP
Kebahagiaan Itu Sederhana, 194 halaman (HC)
ISBN 9786239067106


* * *


Buku ini nggak punya sinopsis. Satu-satunya klu yang dikasih ya yang ada di Instagram @ktbb.ktbb. Terus, kenapa buku ini bisa ada di tangan gue?

Ya gue ikutan pre-order-nya dong, panjul. 

Sebelumnya, gue memang beli buku Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini yang masih berlabel terbitan KPG. Terus dari situ suka dengan konten yang ditulis sama Marchella FP ini. Bahkan sebelumnya gue juga demen banget sama dua buku Generasi 90-an yang menurut gue entertaining banget kala itu. Tapi buat ikutan PO-nya sih gue nggak ada gambaran. Biasanya tunggu beli aja di Gramedia biar bisa pake diskon kartu kredit BCA atau Flazz. Eh, tapi ternyata buku ini aka KTBB malah dijual di Blibli. Wow, cukup surprised juga dengan kenyataan itu.

Bahkan gue tahu ada KTBB ini karena ada temen yang nge-repost IG @ktbb.ktbb, bukannya dari IG @nkcthi. Dan nggak lama follow si @ktbb.ktbb, baru ngeh bakalan dibukuin juga. Eh wow. Awal ikutan PO juga ya mending yang isinya buku aja. Tapi entah kenapa gue iseng dong pas dibikin PO pertama yang harganya maha-mahal itu: Rp250.000,-! Bayangkan buat buku gue ngeluarin duit seperempat juta rupiah! Huhuhu. Tapi nggak apa-apa. Gue penasaran.

Pas tadi dapet paketnya sih berisi: buku yang di-wrap plastik (yang ternyata di dalamnya ada stiker), memo, notes, dua pin, tiga kartu pos, satu pouch, dan kaus kaki. Nah, bagian kaus kakinya memang gue ngincer banget hahaha (gue memang suka ngumpulin kaus kaki).

Sumber: Dok. Pribadi


Tapi awalnya PO dengan harga Rp250.000,- agak overprice sih buat gue huhu. Harga bukunya sih Rp125.000,- tapi setengah buat tetek bengeknya agak-agak wakakak. Tapi pas gue mikir lagi, mungkin memang untuk misi dari KTBB sendiri kali, ya? Soalnya liat di IG-nya juga mau naikin toko buku kecil. UwU banget ya nggak sih... mungkin susah juga bikin prakal dengan harga murah dengan misi kayak begitu. Akhirnya gue pun maklum dengan harga tersebut.

Balik ke bukunya ya.

15 April 2019

[62] Bumi: Cerita Remaja Fantasi Lokal dengan Semesta Meyakinkan dari Tere Liye



Namaku Raib, usiaku 15 tahun, kelas sepuluh. Aku anak perempuan seperti kalian, adik-adik kalian, tetangga kalian. Aku punya dua kucing, namanya si Putih dan si Hitam. Mama dan papaku menyenangkan. Guru-guru di sekolahku seru. Teman-temanku baik dan kompak.

Aku sama seperti remaja kebanyakan, kecuali satu hal. Sesuatu yang kusimpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan.

Namaku Raib. Dan aku bisa menghilang.


Bumi, Tere Liye
Gramedia Pustaka Utama, 440 halaman
ISBN 13 9786020332956


* * *



Sebenarnya novel Bumi udah gue baca sebelumnya. Pertama, saat booming dengan kover warna biru mirip tangan. Dan gue udah suka banget sama ceritanya. Kedua, saat Matahari terbit dengan niatan biar langsung aja gitu bacanya, daripada nunggu-nunggu. Lalu yang ketiga adalah sekarang, yang mana bukunya ternyata bukan trilogi ataupun tetralogi, melainkan... YHA KALIAN TAHU JAWABANNYA.

Ada yang menarik dari Bumi.

Pertama, yang menulis adalah Tere Liye.

Kedua, genrenya FANTASI.

Hal kedua, sebenernya agak berisiko nggak sih? Karena gue kayaknya nggak pernah nemuin novel fantasi lokal yang world building-nya enak. (Atau sebenarnya ada, tapi yang gue baca nggak banyak karena gue memang nggak terlalu suka genre fantasi. Tapi ya kalo Seri Harry Potter adalah perkecualian ya! Atau macam dystopian. Ah, setop. Makin melantur.)

Dan gue pun akhirnya membeli Bumi (saat itu) lalu lekas membacanya. Meski sangsi dengan tema fantasi lokal, gue yakin Tere Liye bakalan lihai.

Dan...

12 April 2019

[61] Go - Kazuki Kaneshiro



Sebagai siswa Korea di sekolah menengah Jepang, Sugihara harus membela diri terhadap semua jenis perisakan. Namun, dia tidak bisa mempersiapkan diri untuk merasakan sakit hati ketika jatuh cinta pada gadis Jepang bernama Sakurai. Ketertarikan mereka akan musik klasik dan film asing membuat mereka semakin dekat.

Sugihara tak pernah mengungkapkan pada Sakurai bahwa dia bukan orang Jepang. Mengungkap identitas berarti membuat tebing diskriminasi—bahkan terhadap Sakurai.

Mampukah Sugihara berkata mengenai identitas dirinya kepada Sakurai? Lantas, apa yang dia inginkan terhadap hidup ini? Dan... ke mana dia ingin pergi berikutnya? 


Go, Kazuki Kaneshiro
Gramedia Pustaka Utama, 248 halaman
ISBN13 9786020613833


* * *



Perkenalan gue dengan novel ini adalah karena iseng kepingin baca buku young adult Jepang. Lalu iseng cari-cari. Dan kepincut sama judulnya yang simpel banget.

Go.

Maksudnya apa sih?

Apakah permainan go  yang di Jepang itu?

Apakah go yang dalam bahasa Jepang artinya "bahasa"?

Atau memang judulnya adalah go dalam arti pergi?

06 April 2019

[60] Tukar Takdir: Ketika Valiant Budi Kembali dengan Dua Belas Takdir yang Saling Berkelindan




Tukar Takdir menceritakan perkara yang kita takuti dan pasti terjadi dalam 12 (dua belas) nasib yang salah satunya mungkin pernah, sedang, atau akan jadi milikmu.

[Takdir 1]
Seandainya aku benar-benar bisa mengulang waktu, apakah aku akan bisa mengubah nasibku dan penumpang lainnya? Atau cuma repetisi tragedi semata?

[Takdir 2] 
Saya seperti luwak yang harus merasa bersalah kalau nggak berak karena sudah diberi kandang dan makanan.

[Takdir 3]
Elo nggak perlu bohong, tapi nggak perlu jujur juga. Kita jebak para tahi cecak itu ke alam asumsi mereka sendiri.

[Takdir 4]
Godaan setan, penolakan batin, dan rintihan Maryati silih berganti menghantuiku.

[Takdir 5]
Aku baru tahu bahwa aku ini berbeda saat Mama memperlihatkan foto-fotoku yang sedang tampil menari di pentas seni taman kanak-kanak.

[Takdir 6]
Kite diguna-guna, Mak! Pasti ada yang sirik banget karena warung kite laku keras!

[Takdir 7]
Aku tak tahu pasti apakah Mamah sedang butuh pelarian, atau sudah telanjur terbutakan cinta—atau sudah pasrah menerima kenyataan bahwa lelaki sering berbohong.

[Takdir 8]
Selama di sini, saya sering menyaksikan mereka yang datang berharap-harap romansa, pulang-pulang hati babak belur.

[Takdir 9]
Kehilangan sahabat saja sudah perih, apalagi kehilangan sahabat yang mengandung masa depanmu; anak-anakmu?

[Takdir 10]
Seindah-indahnya kenangan, kalau diingat dalam keadaan buruk, bisa berbalik menyengsarakan.

[Takdir 11]
Kami juga bisa tampil rupawan. Kami tak selamanya akan menggentayangi tempat gelap dan sepi.

[Takdir 12]
Pantas saja kematian tetap jadi misteri, karena setiap yang tahu, akan dibuat terbungkam saat terlahir kembali.


Tukar Takdir, Valiant Budi
Gramedia Pustaka Utama, 224 halaman
ISBN 9786020622392


* * *


Siapa di sini yang pernah membaca Kedai 1001 Mimpi? Kalau ada yang pernah, berarti kita sama! Dulu baca saat karya-karya Valiant Budi masih di bawah naungan Gagas Media. Setelah itu, keberadaan tulisannya susah dicari. Dan... tiba-tiba beliau menerbitkan kumpulan cerpen berjudul Tukar Takdir yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.

21 Maret 2019

[59] Five Feet Apart: Ketika Sepasang Kekasih Mesti Menjaga Jarak


Stella Grant suka memegang kendali. Hanya satu yang tak bisa dia kendalikan, yaitu penyakit fibrosis kistik yang membuatnya keluar masuk rumah sakit. Pada titik tersebut, yang harus Stella lakukan adalah menjauhkan diri dari siapa pun atau apa pun yang mungkin bisa menularkan infeksi dan menggagalkan transplantasi paru-paru. Terpisah dua meter. Tidak ada perkecualian. 

Satu-satunya hal yang ingin Will Newman kendalikan adalah keluar dari rumah sakit. Dia tidak peduli terhadap rangkaian perawatan penyakit fibrosis kistik, juga tidak peduli dengan uji coba obat klinis baru. Lagi pula, sebentar lagi Will akan berusia delapan belas tahun. Itu artinya dia punya kendali atas dirinya dan bisa pergi untuk melihat dunia, bukannya terkungkung selamanya di rumah sakit. Will merupakan sosok yang jelas-jelas harus Stella jauhi. Begitu Will bernapas di dekat Stella, gadis itu bisa kehilangan tempat dalam daftar transplantasi paru-paru. 

Bahkan, salah satu dari mereka bisa mati. Satu-satunya cara agar mereka tetap hidup adalah dengan tetap terpisah—menjaga jarak. Namun, seiring waktu, terpisah dua meter terasa bukan seperti antisipasi keselamatan hidup mereka. Terpisah dua meter adalah hukuman. Namun, bagaimana kalau Stella dan Will bisa mencuri sedikit ruang? Bagaimana jika jarak yang terbentang di antara mereka cukup satu setengah meter saja?

Five Feet Apart, Rachael Lippincott
Gramedia Pustaka Utama, 328 halaman


* * *


Sebelum menjadi novel, Five Feet Apart lebih dulu berupa media film. Dan, tentang apa Five Feet Apart itu? 

07 Februari 2019

[58] Summer Sky: Bukan Tentang Langit Musim Panas




Summer Sky Azalea pergi berlibur hanya dengan satu tujuan: membuktikan pada Alex Rahadian, mantan pacarnya, bahwa ia bisa tetap menikmati hidup meski tanpa pria itu.

Tak pernah terlintas sedikit pun dalam benak Sky bahwa liburan itu akan menghadirkan cerita baru dalam sosok Jordan Elwandi, pria yang dijodohkan dengannya oleh sang ibu.

Namun ketika liburan berakhir dan Sky harus kembali ke kehidupannya yang biasa, ia terjebak dalam dilema; membuktikan apakah kisahnya dan Jordan akan berakhir seiring usainya liburan, atau justru menjadi awal dari segalanya.

Summer Sky, Stephanie Zen
Gramedia Pustaka Utama, 280 halaman
ISBN13 9786020387963


* * *


Karya terakhir Stephanie Zen yang gue baca adalah More Than Words. Cukup penasaran juga dengan karya terbarunya. Dan udah jadi jaminan pula kalo tulisan penulis ini memang cocok masuk kategori Metropop (dan TeenLit untuk lini remajanya).

Summer Sky nyeritain tentang Sky, cewek yang baru aja diputusin padahal udah pacaran selama enam tahun. Akhirnya untuk mengubur patah hatinya itu Sky, yang lebih suka laut ketimbang langit, memilih buat ikut mamanya ke Kinabalu, Malaysia, untuk refreshing. Liburan ke Kinabalu ini sebenarnya reward karena mamanya ini ikutan MLM IntoLife Surabaya.

Saat itu juga mamanya baru tahu kalo Sky ternyata udah putus dan lagi broken heart. Sky agak kaget reaksi mamanya nggak gimana-gimana banget karena ternyata mamanya nggak terlalu setuju Sky pacaran sama mantannya itu alias Alex. Dan... kocaknya mamanya ini malah gembar-gembor biar Sky deketin Pak Jordan, branch manager IntoLife Surabaya.

Dan cerita mereka pun dimulai setelah selesai liburan dari Kinabalu, dipelopori sama chatting-an koplak mamanya ke Pak Jordan! 


05 Februari 2019

[57] Mariposa: Kisah SMA yang Cinta Melulu


Untuk mencintai kamu, aku hanya butuh waktu satu detik.
Untuk mendapatkan cinta kamu? Aku butuh berapa juta detik?

Ini kisah tentang Acha, memiliki nama panjang Natasha Kay Loovi. Gadis ajaib berparas cantik seperti bidadari. Ini juga kisah tentang Iqbal. Jangan tanya nama panjangnya siapa, nanti kalian jatuh cinta. Pria berhati dingin dengan hidup monotonnya.

Bercerita tentang perjuangan Acha untuk mendapatkan cinta seorang Iqbal. Acha tak pernah gentar meruntuhkan dingin dan kokohnya tembok pertahanan hati Iqbal yang belum pernah disinggahi perempuan mana pun.

Sikap dingin dan penolakan Iqbal berkali-kali tak membuat Acha menyerah. Bagi Acha selama Iqbal masih berwujud manusia, selama Iqbal tidak berubah menjadi sapi terbang, Acha akan terus berjuang.

Siapkan hati yang mandiri untuk membaca cerita ini. Hati-hati jantung Anda, mohon selalu dijaga. Serangan baper akan terus menyerang tanpa henti. 

Kisah romantis komedi remaja yang siap memanjakan hari indah Anda semua. Jangan lupa selalu bahagia.

Dari Mariposa untuk semua pembaca tercinta. 

Mariposa, Luluk HF
Coconut Books, 496 halaman
ISBN13 9786025508615

* * *


Sebelum mulai nge-review novel ini, gue mau bilang kalo yang ada di sini adalah pendapat pribadi, hahaha. Kalo udah oke sip sama pernyataan itu, ya silakan dibaca review ala kadarnya ini.

Mariposa nyeritain tentang Acha yang tergila-gila sama Iqbal. Mau dibilang apa juga, Acha terus-terusan ngejar-ngejar Iqbal. Semua Acha lakuin buat Iqbal. Kalo kata anak zaman sekarang, tipikal bucin alias budak cinta. Gue penasaran karena beberapa orang suka banget sama novel ini, jadi nggak ada salahnya dong kepo-kepo dikit. Apalagi labelnya cetar membahana: "REKOR NOVEL DENGAN JUMLAH PEMBACA TERBANYAK" (yang tentunya di Wattpad). Eh tapi memang laku juga, soalnya sering masuk jajaran top ten  dalam kategori fiksi di berbagai toko buku.

Awal beli, gue dibuat mengernyit sama paragraf kedua novelnya yang zzz menurut gue. Segala ngomongin reseptor segala. Biar kelihatan cerdas kali, ya? Soalnya karakter di novel ini ditulis cerdas. Tapi gara-gara itu gue malah nganggurin novel ini selama dua minggu di rak.

Yak, sampai akhirnya gue baca novel ini weekend kemarin.

28 Januari 2019

[56] Forgiven: Aura Sama dalam Buku yang Terbit Beberapa Tahun Lalu




William Hakim yang dikenal Karla adalah sesederhana teman baik yang ia temui setiap hari, sahabat dengan kesetiaan tanpa pamrih, dan remaja dengan mimpi serta rahasia-rahasianya yang khas. Selama tahun-tahun masa muda mereka yang penuh cerita, Will si jenius Fisika seakan memiliki segala hal, dan mampu menghadapi apa pun. Ia pasti bagai pendulum, benderang seperti matahari, dan senantiasa ada laksana Polaris di utara Bumi.

Lalu, musim El Nino tiba, dan Will menghilang.

Musim demi musim berikutnya yang dilewati Karla tanpanya kian lama kian menjadikan sosok William Hakim sebuah enigma belaka. Ia semakin terasa nyata dan tidak, kenangan tentangnya bagai pengkhianatan, dan Karla kian tak memercayai apa pun.

Hingga suatu hari tiba, dan Karla mendapat kesempatan untuk menemuinya lagi. Pada hari itu, ia juga dihadapkan pada dua pilihan: untuk pergi dan melunaskan segenap dendam, atau kembali kepada Will dan memaafkan.

Forgiven, Morra Quatro
Bookslife, 246 halaman

* * *

Forgiven memiliki Will sebagai tokoh sentral meski sudut pandang cerita berasal dari Karla. Will merupakan tokoh kunci yang menggerakkan plot dari novel ini. Will yang bukan juara kelas tapi penggemar fisika, Will yang selalu ada untuk Karla, dan Will yang selalu terasa jauh karena nggak ada seorang pun yang tahu apa yang ada di benaknya.

Gue udah pernah baca Forgiven yang mana saat itu diterbitkan oleh Gagas Media. Bahkan, novelnya masih ada di rak. Lalu, beberapa tahun kemudian, alias sekarang, Morra Quatro membuka pre-order untuk sekuel Forgiven berjudul Break Even, sekaligus cetak ulang Forgiven itu sendiri—dan kali ini menerbitkan secara indie.

Bagi beberapa pembaca Forgiven, sosok Will akan terus terkenang. Buat gue yang memberikan rating tiga bintang (yang tentu dalam artian “suka” seperti definisi di Goodreads) buat novel ini pun masih ingat sosok Will. Dan, tentu penasaran akan kelanjutan kisah Will—dan tentu aja Karla.

Gue pun membaca ulang novel ini dengan versi cetakan baru. Beberapa poin singkat tentang Forgiven:

21 Januari 2019

[55] Berusaha #BERHENTIDIKAMU


Tuhan, semoga Engkau setuju bahwa saya sudah cukup usia untuk mengemban tanggung jawab lebih. Bukan hanya tanggung jawab kepada diri saya saja, tapi juga kepada seseorang yang Engkau percayai kepada saya hatinya... entah siapa dia. Berikan petunjuk kepada siapa hati ini harus menjaga.... Saya siap menjaganya... dia yang entah ada di mana saat ini, yang akan kau titipkan untuk menjadi istri saya....

Aku sempat menjadi manusia yang kecewa dengan takdir.
Tentang sesuatu yang kuinginkan, tentang dia yang selama ini memenuhi relung hati.
Kepergiannya menghancurkan semua harapan.

Tapi, dunia berputar dengan cepat saat aku sadar,
jika menerima takdir ini adalah hal yang paling benar.
Dan saat itu pula aku menemukan ketenangan jiwa,
poros yang sebenarnya Tuhan telah gariskan untukku.
Rasa sakit yang harus kudapatkan, menempa hati menjadi pemilik hak cintanya.

Dan saat itu juga aku dipertemukan dengan belahan jiwa yang sesungguhnya. 


#BERHENTIDIKAMU, Gia Pratama
Penerbit Mizan, 284 halaman
ISBN13 9786024181833

* * *


Salah satu sosok yang gue follow di Instagram, buat gue penasaran saat Dr. Gia menerbitkan buku. Dari twitnya sih bilang buku ini merupakan kumpulan hasil thread yang dia susun di Twitter, tapi lebih detail. Sayangnya, gue belum follow beliau saat buat thread tersebut. Makanya dibeli. Ehe.

Tapi resensi ini gue pake poin aja deh ya biar gampang. Tapi gue nggak mau pisah ke kelebihan atau kekurangan, hahaha.

Yak sip.

Resensi #BerhentidiKamu:

19 Januari 2019

[54] Setelah Say Hello, Kepingin Langsung Goodbye!




When you say hello,
Are you ready to say goodbye?

Hello Goodbye, Ditta Amelia Saraswati
Penerbit Noura, 168 halaman
ISBN 9786023855841

* * *

Gue tertarik dengan buku ini karena "sempat" mem-follow akun penulisnya, Ditta Amelia Saraswati, di Twitter. Ketika tahu dia menulis buku, pengin juga baca karena penasaran dengan konten yang dia buat. Sayangnya, nggak pernah dapet kesempatan untuk beli padahal sering ke toko buku. (Alasan, padahal mah karena nggak ada budget buat beli buku ini, haha.)

Sampai akhirnya tadi malem gue dapetin bukunya.

Kenapa gue penasaran? Pertama karena hard cover, desainnya juga ngingetin gue sama buku manis manja yang sekarang lagi ngejamur banget. Salahkan Naela Ali! *lho*

18 Januari 2019

[53] Dunia Nadhira: Dunia yang Susah Dipercaya


Nadhira Azmi merasa dunia tidak pernah berpihak padanya. Mencintai Willy yang nyaris sempurna hanya untuk menyadari bahwa hubungan mereka tidak bisa ke mana-mana karena perbedaan keyakinan.

Lalu Nadhira bertemu Arsakha Abimanyu, jaksa muda yang sederhana namun menjungkirbalikkan cara Nadhira memandang dunia dan cinta. Perlahan Nadhira mulai percaya bahwa cinta bukan soal kesempurnaan, tapi tentang hal-hal kecil yang memercikkan kebahagiaan.

Sayangnya, semakin mengenal Arsakha, Nadhira justru merasa dirinya tak layak buat pria sebaik Arsakha.....


Kini Nadhira harus memilih, sebab Arsakha sudah menjatuhkan ultimatum, "Satu hal yang harus kamu tahu, Nadhira, aku nggak akan berjuang untuk orang yang tidak mau berjuang bersamaku. Kalau kamu mundur satu langkah, aku akan mundur sepuluh langkah. Tapi kalau kamu maju satu langkah, aku akan berlari, mengejar kamu, dan nggak akan melepaskanmu."

Dunia Nadhira, Alnira
Gramedia Pustaka Utama, 392 halaman
ISBN 9786020621593


* * *

Dunia Nadhira merupakan salah satu novel hits milik Alnira di Wattpad. Dan sejujurnya, gue belum pernah sekali pun menengok ke Wattpad untuk ngulik ceritanya. Dan... kayaknya novel ini adalah novel Alnira yang paling banyak digandrungin sama pembacanya. Bahkan, PO-nya yang berjumlah seribu eksemplar itu langsung ludes-des-des.

Gue penasaran dong, makanya baca. Tapi ternyata gue gampang turn off sama novel ini.