14.6.18

[49] My Not So Perfect Life by Sophie Kinsella


Hidup Katie Brenner tampak sempurna: dia punya flat di London, pekerjaan glamor, dan Instagram feed yang cool.

Kenyataannya, dia menyewa kamar sempit dan bahkan tak punya lemari pakaian, dia melaju jauh-jauh demi pekerjaan admin rendahan, dan Instagram feed-nya yang keren sesungguhnya bukan miliknya.

Tapi… suatu saat impiannya tentu akan jadi kenyataan, bukan? Segalanya runtuh di kepala Katie ketika Demeter, bosnya yang superkeren, memecatnya. Katie terpaksa kembali ke kampung halaman di Somerset untuk membantu ayahnya membangun bisnis glamping.

Lalu, Demeter dan keluarganya datang berlibur, dan Katie melihat kesempatan: Akankah dia membalas dendam, atau malah berusaha mendapatkan pekerjaannya kembali? Apakah Demeter, yang tampak memiliki segalanya, memang sesempurna itu? Jangan-jangan hidup mereka memiliki kesamaan. Lagi pula, apa sih salahnya menjalani kehidupan yang tak terlalu sempurna? Rumput tetangga selalu lebih hijau… bila diberi filter yang tepat.

My Not So Perfect Life, Sophie Kinsella
Gramedia Pustaka Utama, 432 halaman
ISBN 9786020386935

* * *

Lo pernah nggak punya kota impian, di mana semua angan lo berada di sana, dan tujuan hidup lo memang bekerja di sana? Kalau ada, Katie juga demikian. Buat dia, London itu kota impiannya. Kota di mana dia akan hidup dan merasakan hidup. Seharusnya sih begitu, tapi kenyataan sering kali lebih nyakitin ketimbang angan-angan, kan? Ya iyalah, angan-angan sih sama kayak khayalan, bisa disetir ini-itu, bisa buat seneng. Kalau kenyataan? Sama sekali nggak. Kenyataan itu kejam, sisters dan brothers.

26.5.18

[48] Absolute Justice by Akiyoshi Rikako



Seharusnya monster itu sudah mati ....


Absolute Justice, Akiyoshi Rikako
Penerbit Haru, 268 halaman
ISBN 9786025186011


* * *



Dulu, waktu gue kuliah, gue sempat mendengar celetukan pengamen: "Jadi orang baik itu gampang, yang susah itu jadi orang benar." Sampai saat ini, gue ngerasa perkataan itu benar. Menjadi baik belum tentu benar, dan jadi benar memang belum tentu baik. Derajat "benar" juga di atas "baik". 

Ajaibnya, saat membaca novel ini, gue ngerasa harus meredefinisi "baik" dan "benar" lagi. Dari judulnya, sebenarnya kita bisa menebak-nebak tentang apa novel Akiyoshi Rikako ini yang mana sinopsisnya cuma kalimat itu doang.

30.9.17

[47] Orbit Tiga Mimpi by Miranda Malonka





Alejandro, terobsesi dengan benda-benda angkasa dan bertekad menang olimpiade astronomi. Tapi, bagaimana dia bisa menang kalau pelajaran matematika justru membuatnya merana? Asterion, vokalis band yang selalu cerah ceria dan tidak pernah menangis. Tak ada yang tahu dia menyembunyikan banyak rahasia di balik suara merdunya. Angkara, senang menghabiskan waktu untuk merenung dan menulis puisi tentang bintang-bintang. Tapi, seluruh dunia ingin dia mengubah gaya menulisnya. Ketiga orang yang sangat berbeda ini dipersatukan oleh kelompok belajar yang dipilih sesuai urutan absensi kelas. Meski awalnya canggung, ketiganya menemukan diri mereka mengorbit satu sama lain. Namun, ketika perasaan saling suka melesat bagai meteor, ditambah keresahan atas identitas diri, akankah orbit mereka terus berputar atau malah hancur lebur?


Orbit Tiga Mimpi, Miranda Malonka
Gramedia Pustaka Utama, 380 halaman
ISBN 9786020332048


* * * *


Orbit Tiga Mimpi menceritakan tentang tiga siswa SMA yang memiliki tiga impian berbeda. Ale menyukai astronomi tapi tidak mahir dalam berhitung. Berkali-kali cowok itu memungkiri bahwa dia lebih ahli dalam biologi padahal dia begitu mencintai pelajaran itu. Aster si supel menyukai aliran musik band miliknya dan selalu membantah bahwa range vocal dan karakter suaranya tidak cocok untuk band tersebut. Kara selalu menyukai puisi dan fiksi, juga memiliki kecintaan akan astronomi. Sinopsis di kover belakang buku sudah dengan tepat menggambarkan isi dari novel bergenre young adult ini. Jadi, mungkin para pembaca sudah tahu akan ke mana arah cerita ini menuju.

Miranda Malonka menjadi salah satu novelis yang saya tunggu-tunggu karyanya. Apalagi saat sang editor bilang tahun ini dia akan menerbitkan novel lagi, saya makin penasaran. Dan terbayar lunas saat membacanya!